酵水素レシピ
かぼちゃ小豆茶巾

かぼちゃの甘さはスイーツ向き。ゆであずきを甘味料として使用しさっぱり味に。

かぼちゃを使った和スイーツでほっこり。ティータイムのお茶請けにぴったりの甘さでリラックス出来そうです。


カロリー

調理時間

塩分
69kcal 5分 0

作り方

  1. かぼちゃはラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱しやわらかくする。
  2. ざっとつぶしあずきを加えて混ぜ、ラップにのせて茶巾に絞る。
    《参考》かぼちゃやゆであずきの水分量によって仕上がりが違ってくるので、固すぎるようなら低脂肪乳か無脂肪乳(大さじ1〜1と1/2程度)を混ぜてゆるめる。やわらかめの方が甘さを感じやすい。
材料(2人分)
かぼちゃ 80g(ワタを除いた正味)
ゆであずき 大さじ1と1/2