酵水素レシピ
ストロベリーロマノフ

ビタミンCたっぷりのいちごをコアントローでマリネした大人のデザート。

名前はロマノフ王朝時代のロシア皇帝に愛されたことに由来します。コアントロー等のお酒を使うので可愛い見た目でもちょっと大人向けなデザート。


カロリー

調理時間

塩分
93kcal 10分 0

作り方

  1. イチゴは洗って水気をよく切り、ヘタを取って密閉容器に入れ、粉糖、コアントローをかけて冷蔵庫に入れてなじむまで置く。
  2. 器に盛り、水切りヨーグルト、ミントを添える。
    《参考》水切りヨーグルト ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、ヨーグルトを入れて軽くラップをし、冷蔵庫の中で水切りする。途中で水がたまっていたら、その都度捨てる。
材料(2人分)
イチゴ 6〜7個
コアントロー(ホワイトキュラソー)※キルシュワッサーでも可 大さじ2
粉糖 大さじ1
水切りヨーグルト 大さじ2
ミント 少々