酵水素レシピ
ローストビーフのオニオンサラダ

パーティやおもてなしにぴったりの手作りローストビーフ。

牛肉500gを使ったローストビーフで食べ応え・満足感バツグン!ヘルシー且つスタミナも付けられるうれしいサラダです。


カロリー

調理時間

塩分
397kcal 15分 3.1

作り方

  1. にんにく、しょうがをすりおろし、ハーブソルト、粗挽き黒こしょう、乾燥ローズマリーと合わせて牛肉にすり込み、味をしみ込ませる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れ、全面に焼き色がつくまで焼く。弱火にし、さらに全体を5分ほど焼く。アルミホイルで2重に巻き、その上からふきんで包み、時間をおく。
  3. 玉ねぎをすりおろし、肉を焼いたフライパンに【オニオンソース】の材料を全て入れ、弱火で煮詰める。
  4. ローストビーフは50g分を薄くスライスする。玉ねぎは薄切りにする。
  5. 器にフリルレタスを敷き、ローストビーフ、玉ねぎを盛り、ソースをかける。刻みのり、ピンクペッパー(いずれも分量外)を散らす。
材料(2人分)
牛肉 500g(内50g分をサラダに使用)
にんにく(すりおろし) 大さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ2
ハーブソルト 少々
粗挽き黒こしょう 少々
乾燥ローズマリー 少々
サラダ油 大さじ1
フリルレタス 4枚
玉ねぎ 1/8個
【オニオンソース】
玉ねぎ(小) 1個
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
オリーブ油 大さじ1
はちみつ 大さじ2
赤ワイン 大さじ4