酵水素レシピ
パセリとレモンのタブレ

中東料理のタブレはパセリをたっぷり取れる美容サラダ。主食代わりにもなります。

タブレとはクスクスを使ったサラダ。元々イスラエル料理ですが、フランスでも日頃からよく食べられているそうです。


カロリー

調理時間

塩分
269kcal 10分 1.2

作り方

  1. クスクスをふたつきの平らな耐熱容器に入れる。オリーブ油を振りかけてよく混ぜ合わせる。沸騰させたブイヨンを耐熱容器に注ぎ入れ、ふたをして水分がなくなるまで蒸らす。
  2. パセリはみじん切りにする。トマトは種を取り除いてから、みじん切りにする。スライスアーモンドは適当な大きさに刻む。
  3. クスクスをフォークなどでほぐしてからボウルにあけ、パセリ、トマトと混ぜ合わせてレモン汁を回しかける。アーモンドを散らす。
材料(2人分)
クスクス 80g
オリーブ油 大さじ1/2
トマト 1/2個
パセリ 1束
スライスアーモンド 25g
ブイヨン 1/2カップ
レモン汁 大さじ1