酵水素レシピ
糸こんにゃくとごぼうのきんぴら

ささがきにすると食べやすく味がしみ込みます。こんにゃくでボリュームアップ。

糸こんにゃくとごぼうはどちらも食物繊維がたっぷり含まれています。料理として歯ごたえ・味の相性もよく、いつの時代でも和食の定番おかずです。


カロリー

調理時間

塩分
131kcal 10分 1.4

作り方

  1. 糸こんにゃくは食べやすい長さに切って、塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ざるにあげる。
  2. ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につけ、にんじんもささがきにする。赤唐辛子は半分にして種を取る。
  3. フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を入れ、香りがたってきたら、ごぼう、にんじんを入れてよく炒める。
  4. 糸こんにゃくを加え、酒、砂糖、しょうゆで味付けする。
材料(2人分)
糸こんにゃく 100g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1