酵水素レシピ
ヒラメのカルパッチョ風

アミノ酸と良質なたんぱく豊富な寒ヒラメ。野菜を添えて。

ヒラメには脂肪の代謝を促したり抗酸化作用があったりと、美容と健康にうれしい成分が豊富です。良質なタンパク質でもあるのでダイエット時にも積極的に食べたい食材です。


カロリー

調理時間

塩分
142kcal 10分 0.6

作り方

  1. ごぼうは千切りにして、酢水(分量外)にさらす。
  2. セロリは筋を取って千切りにし、冷水にさらしてパリッとさせる。
  3. ごぼうの水気を軽く切って、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
  4. ごぼうとセロリの水気を切って合わせ、さらにマヨネーズ、レモン汁(小さじ1)を合わせる。
  5. ひらめは薄くそぎ切りにし、皿に並べ、オリーブ油、レモン汁(小さじ1)、塩、黒こしょうをかける。
  6. 4のごぼうとセロリを添え、好みでセロリの葉、輪切りにしたレモン(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
ひらめ(刺身用さく) 1さく
ごぼう 1/8本
セロリ 1/4本
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
少々
粗挽き黒こしょう 少々