酵水素レシピ
アボカドとエビのピリ辛炒め

アボカドのビタミンEとのりのビタミンAで美肌効果。

アボカドに含まれるビタミンEものりに含まれるビタミンAも、油を使った炒め物などで吸収されやすくなります。このレシピはぴったりですね。


カロリー

調理時間

塩分
139kcal 10分 1.6

作り方

  1. アボカドは皮をむいて角切りにし、レモン汁をかける。えびはぶつ切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め、えびの色が変わったらアボカドを入れる。
  3. アボカドが少し溶け出したら、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを混ぜたものを加える。
  4. 汁気が飛んだら火を止め、一味唐辛子、塩・こしょうを振る。
  5. 器に盛り、ちぎった焼きのりをかける。
材料(2人分)
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
むきえび 5尾
サラダ油 小さじ2
砂糖 少々
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
一味唐辛子 少々
焼きのり 適量