酵水素レシピ
牡蠣とクレソンのペンネ

海のミルクとも呼ばれる牡蠣。亜鉛やタウリンを豊富に含んでいます。

牡蠣のカロリーはなんとたったの約12kcal!濃厚な食べ心地のわりに脂質も低くダイエット時でも安心して食べられます。スタミナをつけたい時にも効果的です。


カロリー

調理時間

塩分
421kcal 15分 2.5

作り方

  1. 牡蠣はよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。クレソンは3cmの長さに切り、にんにくは薄くスライスする。
  2. ペンネは塩(分量外)を入れた熱湯で規定どおり茹でる。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、小口切りにした鷹の爪を入れ、弱火でじっくり炒める。
  4. にんにくの香りがたってきたら、牡蠣、白ワインを入れ、塩・こしょうを振り、ふたをして蒸し焼きにする。
  5. ペンネ、クレソンを加え、全体を炒める。
材料(2人分)
ペンネ 100g
牡蠣 300g
クレソン 1束
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 1/4カップ
鷹の爪 1/2本
塩・こしょう 少々