酵水素レシピ
しいたけとほうれん草の和え物

しいたけのうま味でほうれん草をおいしくいただける、飽きのこない和の味。

シンプルですがあまじょっぱい和風の味付けでおかずとしての魅力はバツグン。玉子焼きなどサッパリした食材との組み合わせもおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
37kcal 10分 1.0

作り方

  1. しいたけは石づきを取る。フライパンを熱し、しいたけを入れて焼き、しょうゆ、酒を加えて3分ほど弱火で蒸す。
  2. ほうれん草は食べやすい大きさに切り、1分ほど茹でる。ざるにあけて水でさっと冷やす。ボウルに移し、砂糖を入れて和える。
  3. 器にしいたけ、ほうれん草を盛る。細切りにしたにんじん、かつおぶし(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
しいたけ 4個
ほうれん草 1/2束
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
小さじ1