酵水素レシピ
豆腐花

中華の定番がおうちで簡単ヘルシーに作れます。

豆腐花(トウファ)は台湾、中国、香港などで食べられるデザートですが、地域によって味つけが異なるそう。甘いものもあれば塩気のあるおかず向けの豆腐花もあるんです。


カロリー

調理時間

塩分
60kcal 10分 0

作り方

  1. 豆乳は常温に戻しておく。豆乳、砂糖、にがりを混ぜ、耐熱容器2個に注ぎ分ける。
  2. ラップをして電子レンジ弱(300W)で1個当たり1分半加熱する。
    ※よりなめらかに仕上げたい時は、耐熱容器にかけたラップを輪ゴムで止めて小鍋に置き、容器の高さの七分目まで熱湯を張ってふたをし、ごく弱火で火が通るまで10分ほど蒸す。
  3. 少し落ち着かせてから器に盛り、黒蜜、きなこをかける。
材料(2人分)
豆乳(成分無調整) 3/4カップ
にがり 小さじ1/3弱
砂糖 小さじ2
黒蜜(市販品) 大さじ1
きなこ 小さじ1/2