酵水素レシピ
牛ひき肉とほうれん草のカレー

鉄分吸収率抜群なほうれん草と牛ひき肉で、カロリー抑えたヘルシーカレー。

カレーは1食で数種類の野菜やお肉を使うので、まんべんなく栄養を摂るのに向いています。今回のレシピはショウガも使うのでスパイスと合わせて代謝アップも期待できそう。


カロリー

調理時間

塩分
331kcal 15分 1.9

作り方

  1. ほうれん草はよく洗い、ラップに包んで電子レンジで30秒加熱し、みじん切りにする。玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがもみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りがたってきたら、ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。
  3. 肉に火が通ったら玉ねぎを入れ、しんなりしたらにんじんを入れてさらに炒める。にんじんに火が通ったらカレー粉を加えてさらに炒める。
  4. コンソメ、トマトケチャップ、中濃ソースを加え、焦がさない様に注意しながら5〜10分ほど煮詰める。
  5. 塩・こしょうで味を調え、ほうれん草を入れてひと混ぜしたら火を止める。
  6. ご飯(分量外)とともに盛りつける。
材料(2人分)
牛ひき肉 160g
ほうれん草 2〜3株
玉ねぎ(大) 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1
カレー粉 大さじ2
塩・こしょう 少々