酵水素レシピ
にんじんのタイ風サラダ

タイ料理のソムタムをにんじんでアレンジしたエスニックサラダ。

青パパイヤを使用するソムタムですが、にんじんでも美味しく食べられます。甘辛いエスニックな風味のサラダはやみつきです。


カロリー

調理時間

塩分
47kcal 15分 0.5

作り方

  1. にんじんは皮をむいてスライサーで細切りにする。プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。さやいんげんは3cmの長さに切る。
  2. ツナの水分を切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は輪切りにし、レモン汁、ナンプラー、砂糖と混ぜる。
  3. ボウルににんじん、プチトマト、さやいんげんを入れて混ぜ、ドレッシングで和える。
材料(2人分)
にんじん 1と1/2本
プチトマト 6個
さやいんげん 3本
【ドレッシング】
ツナ缶(水煮) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 大さじ1
赤唐辛子 1本
レモン汁 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1