酵水素レシピ
大根の梅和え

食べ過ぎなどで疲れた胃を整える大根と、食欲を増進する梅干しの組み合わせ。

家庭的でサッパリとした一品。すっぱい梅にはクエン酸が多く含まれ、疲労抑制などの効果が期待できます。他にも鉄分など様々な栄養が豊富です。


カロリー

調理時間

塩分
191kcal 10分 2.7

作り方

  1. 大根は千切りにし、水にさらす。梅干しの種を取り除き、包丁で叩きつぶす。
  2. ボウルに大根、梅干しを入れてよく混ぜ合わせる。
    ごま油、だしの素、かつおぶしを加え、さっと混ぜ合わせる。
材料(2人分)
大根 1/7本
梅干し(大) 4個
ごま油 大さじ2
だしの素 小さじ1
かつおぶし 2.5g