酵水素レシピ
キドニービーンズのメキシカンスープ

キドニービーンズの食物繊維は大豆の1.7倍、ポリフェノールの抗酸化力は黒豆の3倍!

海外産インゲン豆のキドニービーンズ。同じインゲン豆でも日本の金時豆よりも皮がしっかりしているので、スープで煮込んでも崩れることなく歯ごたえが楽しめます。


カロリー

調理時間

塩分
355kcal 15分 0.7

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしてきたら牛ひき肉を加え、肉の色が変わったら、ダイストマト、ブイヨン、コーン、キドニービーンズを入れて煮る。
  3. 煮立ってきたら、チリパウダー、クミンパウダー、オレガノ、塩を加えて味を調える。
    とろけるチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで温める。
  4. 器に注ぎ、好みでみじん切りにしたパクチー(分量外)を散らす。
材料(2人分)
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
ブイヨン 1と1/2カップ
キドニービーンズ 1/2缶
コーン 1/4缶
ダイストマト(水煮) 1/2缶
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
オレガノ(乾燥) 小さじ1
小さじ1/8
とろけるチーズ(シュレッドタイプ) 20g