酵水素レシピ
オクラとトマトのインド風炒め物

オクラのカリウムとトマトのペクチンでデトックスできる、スパイシーな炒め物。

インドの調味料として有名なガラムマサラは複数のスパイスをミックスして作られています。発汗作用や酸化防止などの効果が期待でき、健康と美容にぴったりです。


カロリー

調理時間

塩分
202kcal 10分 1.0

作り方

  1. オクラはヘタを切り落とし、トマトは一口大に切る。紫玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは薄くスライスする。赤唐辛子は種を取って刻む。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにく、赤唐辛子、紫玉ねぎを入れて炒める。
    きつね色になってきたらオクラ、ガラムマサラ、パクチーパウダーを加えて炒める。
  3. トマトを加えて水分が飛ぶように炒め、塩で味を調える。
  4. 器に盛り、パクチーの葉(分量外)を添える。
材料(2人分)
オクラ 1袋
トマト 1個
紫玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
赤唐辛子(生) 1本
ガラムマサラ 大さじ1
パクチーパウダー 大さじ1/2
小さじ1/3
サラダ油 大さじ1