酵水素レシピ
ささみときのこのゆずコショウ塩麹蒸し

塩麹効果でささみはしっとり。ゆずコショウが味を引き締めます。

塩麹には基礎代謝アップや脂肪燃焼が期待できる、ダイエット時にうれしい食品です。高タンパクのささみと食物繊維豊富なきのこと合わせれば、美ボディ食の出来上がり。


カロリー

調理時間

塩分
96kcal 15分 1.1

作り方

  1. ささみは観音開きにし、塩麹とともにポリ袋に入れてもみ込んで10分置く。
    エリンギは縦薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. エリンギと長ねぎを小鍋に入れ、ささみを塩麹ごと入れて、酒を振りふたをして蒸し煮にする。
  3. 2を具材と汁に分け、蒸し汁(大さじ4)に片栗粉を加えてとろみをつけ、ゆずこしょうを溶き入れる。
  4. 器に盛り、3で作った汁をかける。

    ≪参考≫ささみの観音開き 縦方向に厚みの半ばまで切り込みを入れ(最後まで切らない)、厚さを半分に切るようにして左右に開く。

材料(2人分)
鶏ささみ(筋なし) 2本
エリンギ 2本
長ねぎ 1/2本
大さじ2
液体塩麹 小さじ2
ゆずこしょう 小さじ1/3
片栗粉 小さじ2/3