酵水素レシピ
チョコフォンデュ

板チョコで作るお手軽フォンデュ。フルーツにお好みのチョコをからめて。

材料には載っていない、お好きなフルーツやお菓子を使って楽しみましょう!クッキーやマシュマロも合いますよね♪


カロリー

調理時間

塩分
268kcal 10分 0

作り方

  1. チョコレートは細かく砕く。
  2. 鍋に牛乳、チョコレートを入れて弱火にかけ、かき回しながら、チョコレートを溶かしていく。チョコレートが溶けたら、生クリームを加えて混ぜ、好みでブランデー(分量外)を入れる。
  3. イチゴはヘタを取り、バナナは皮をむいて一口大に切り、オレンジは外皮と薄皮をむく。
  4. 果物を器に並べ、ミント(分量外)を添える。竹串などで刺して、チョコレートをからめる。
材料(2人分)
板チョコレート 1枚
バナナ 1本
オレンジ 1/2個
イチゴ 4個
牛乳 大さじ2
生クリーム(動物性脂肪) 大さじ1