酵水素レシピ
たこと大根のさっと煮

脂質、糖質が少ないたこはダイエットや夜食に最適。

二日酔い予防にたこが良いことをご存じですか?お酒を飲む時におつまみとしてこのたこと大根のさっと煮があるといいかもしれません!


カロリー

調理時間

塩分
135kcal 15分 1.9

作り方

  1. たこをぶつ切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 大根は皮をむき一口大に切り、耐熱容器に入れ電子レンジで3分ほど温める。
  3. 鍋にたこと大根、だし汁、三温糖、しょうゆ、酒、しょうがを入れて煮る。
材料(2人分)
ゆでだこ 150g
大根 1/5本
だし汁 300cc
三温糖(砂糖でも可) 大さじ1と2/3
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろし) 1/2片分