酵水素レシピ
豆腐の海苔佃煮ソース

余りがちな海苔佃煮のうまみを生かしたソース。温野菜にも合います。

シンプルな豆腐は海苔佃煮ソースの塩味との相性抜群。簡単に作れるので、食卓のプラス一品にいかがでしょうか?


カロリー

調理時間

塩分
62kcal 5分 0.7

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りする。
  2. 長ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろし、【のりソース】の材料を混ぜ合わせる。
  3. 器に豆腐を盛り、【のりソース】をかける。
材料(2人分)
絹豆腐 1/2丁
【のりソース】
プレーンヨーグルト(無脂肪) 小さじ4
豆乳(成分無調整) 小さじ2
のり佃煮 大さじ1と小さじ1/3
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ2/3
練りわさび 小さじ1/3