酵水素レシピ
竹の子ともやしの塩昆布煮

塩昆布のうま味を生かして。常備菜にもおすすめの一品です。

もやしは栄養がないと思われがちですがそんなことはありません。低価格・低カロリーでありながら、疲労回復に効くアスパラギン酸や葉酸など多くの栄養素が含まれています。


カロリー

調理時間

塩分
31kcal 10分 1

作り方

  1. 耐熱容器にたけのことみじん切りにした長ねぎ、めんつゆを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. もやしと塩昆布を加えて混ぜ、ラップをせず電子レンジで1分半加熱する。
  3. 器に盛り、斜め切りにした青ねぎ(分量外)をのせる。
材料(2人分)
細切りたけのこ(水煮) 100g
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
もやし 1/3袋弱
細切り塩昆布 大さじ4/5