酵水素レシピ
新玉ねぎとわかめの和え物

手軽にもう一品プラス。新玉ねぎで季節を感じて。

これから旬のやってくる新玉ねぎ。普通の玉ねぎよりも辛みが少なく肉厚なので、シンプルな味付けでもおいしく食べられます。


カロリー

調理時間

塩分
92kcal 10分 1.8

作り方

  1. 戻したわかめをざるに入れ、熱湯をさっとかけ、3cmくらいに切る。
  2. 玉ねぎは薄くスライスして、5分ほど水にさらし、よく水気を絞っておく。
  3. 小松菜は塩茹でして4cmくらいに切る。
  4. ボウルに固く絞った大根おろし、しょうゆ、酢、砂糖、サラダ油を入れ、よく混ぜる。
  5. 4にわかめ、玉ねぎ、小松菜を入れてよく和える。
  6. 器に盛って、かつおぶしをかける。
材料(2人分)
新玉ねぎ 1/2個
わかめ(戻したもの) 50g
小松菜 1/3束
かつおぶし 8g
【和えごろも】
大根おろし 150g
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1