酵水素レシピ
甘酒プリン

飲む点滴ともいわれる甘酒を使った栄養満点のデザート。

市販の甘酒を買う時は米こうじで作られたものがおすすめです。砂糖や甘味料が入った甘酒なら、レシピの砂糖の量を減らしたり、カロリーや味の調整をしてください。


カロリー

調理時間

塩分
56kcal 10分 0.1

作り方

  1. ゼラチンはお湯を混ぜてふやかしておく。
  2. 鍋に甘酒、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、沸騰直前まで温める。
    ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 粗熱がとれたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
材料(2人分)
甘酒 1/3カップ
牛乳 1/4カップ
砂糖 小さじ1
ゼラチン 3g
お湯 大さじ2