酵水素レシピ
しめじとベーコンのスープ

しめじとベーコンの旨みが溶け出した、味わい深いスープ。

寒さが厳しくなる季節、ほっとするスープで温まりましょう。具のきのこ類をふやしたり野菜を追加してもいいですね。


カロリー

調理時間

塩分
63kcal 10分 1.3

作り方

  1. しめじは石づきを取って小房に分ける。玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 鍋に水、しめじ、玉ねぎ、ベーコンを入れて5分煮る。コンソメ、塩・こしょうで味付けする。
材料(2人分)
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
1と4/5カップ
固形コンソメ 1個
塩・こしょう 少々