酵水素レシピ
豆腐とまいたけのオイスターソース炒め

つやつや輝くオイスターソースが宝石のよう。豆腐ときのこだからヘルシー♪

まいたけには食物繊維の一種であるβ-グルカンが他のきのこよりも特に多く含まれます。腸内環境や肥満予防に効果があると言われています。


カロリー

調理時間

塩分
203kcal 10分 2.2

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りをしておく。6等分に切り、それぞれ片栗粉をまんべんなくつける。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豆腐の表面がカリッとするまで両面焼き、取り出しておく。
  3. 豆腐を取り出したフライパンにまいたけを入れて酒を振りかけ、ふたをして1〜2分蒸し焼きにする。
  4. 2の豆腐を戻し入れ、オイスターソースを加え全体にからめる。
材料(2人分)
豆腐 1丁
まいたけ 1/2パック
オイスターソース 大さじ2
小さじ2
片栗粉 少々
サラダ油 小さじ2