酵水素レシピ
シーフードのエスニックスープ

シーフードたっぷりの、エスニックな雰囲気漂うスープ。

あさりにはカルシウム、カリウムや鉄分などが多く含まれ、えびはご存じタンパク質、いかは更に亜鉛も含まれ、一食で幅広い栄養素を網羅できるスープです。


カロリー

調理時間

塩分
167kcal 15分 2.2

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り、背開きにする。いかは松かさ切りにする。
  2. プチトマトは半分に切り、にんにく、しょうがはみじん切り、みょうがは千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、えびを入れて炒め合わせる。
    あさり、【スープ】の材料を入れ1〜2分煮立てる。
  4. いか、プチトマト、みょうが、レモン汁を加えてひと煮立ちさせる。
材料(2人分)
えび 5尾
あさり(水煮) 10個
いか 100g
プチトマト 8個
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
みょうが 1個
レモン汁 大さじ1
サラダ油 小さじ2
【スープ】
3カップ
大さじ1
固形コンソメ 1と1/2個
カレー粉 小さじ1