酵水素レシピ
豚肉と昆布の炒め物

昆布でカルシウム、食物繊維、ヨウ素をたっぷりと。

昆布に含まれたヨウ素は殺菌や消毒成分があります。ビタミンたっぷりの豚肉でスタミナをつけ昆布で殺菌して、風邪やウイルスに負けない体を作りましょう。


カロリー

調理時間

塩分
180kcal 15分 2.5

作り方

  1. 刻み昆布はさっと水で戻しておく。
  2. いんげんは筋を取り除き、斜め薄切りにする。油揚げは油抜きして、太めの千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、油揚げを入れて炒め、刻み昆布を加えて、酒、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れて、煮込む。
  4. 全体に味がしみ込んだら、いんげんを加える。
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) 70g
油揚げ 1枚
いんげん 4本
刻み乾燥昆布 20g
サラダ油 大さじ1/2
だし汁 50cc
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1