酵水素レシピ
長いものスパイシーサイコロ炒め

食物繊維が豊富な長いもをカレー味で食べやすく。

長いもにはビタミンB1やビタミンCが多く含まれ、疲労回復などを助けます。中国では昔から生薬や漢方薬にも用いられている食材です。


カロリー

調理時間

塩分
197kcal 10分 1.6

作り方

  1. 長いもは皮をむき、1cm角のサイコロ状に切る。 にんにくはみじん切りにする。
  2. ツナは油を切り、カレー粉を混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら、長いもを入れて、中火で炒める。
  4. ツナを加え、バター、しょうゆをまんべんなく混ぜながら軽く炒める。
材料(2人分)
長いも 10cm
ツナ缶(オイル) 1/2缶
カレー粉 小さじ2
にんにく(みじん切り) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
バター 10g
しょうゆ 大さじ1