酵水素レシピ
鶏団子鍋

シャキシャキれんこん、おから入りのヘルシー鶏団子。

鍋でよく煮込まれたお野菜は甘みがあっておいしく、たくさん食べられてヘルシーです。味付けもシンプルなので冬場のダイエットにぴったりですね。


カロリー

調理時間

塩分
454kcal 15分 1.8

作り方

  1. 白菜はザク切り、にんじんは皮をむいて短冊切り、玉ねぎはみじん切りにし、チンゲンサイは葉先を落として、食べやすい長さに切る。
    れんこんは皮をむいて、酢水(分量外)にさらし、粗みじん切りにする。
    しめじは根元を取ってほぐす。
  2. しょうがをすりおろし、汁を搾ってしょうが汁を作る。
    鶏ひき肉に【下味】の材料、れんこんをよく混ぜて、ピンポン玉よりも小さいぐらいの鶏団子を作る。
  3. 鍋に水、鶏がらスープの素、酒を入れて沸騰させ、鶏団子を入れる。
  4. 鶏団子に火が通ったら、にんじん、白菜、しめじを入れ、最後にチンゲンサイを加える。
材料(2人分)
鶏ひき肉 100g
れんこん 2cm
【下味】
おから 50g
卵(小) 1個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
しょうが汁 少々
塩・こしょう 少々
白菜 4枚
チンゲンサイ 小1束
にんじん 1/8本
しめじ 1/2パック
3カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
大さじ2