酵水素レシピ
ノンオイル麻婆白滝

100g6Kcalの白滝。低脂肪の赤身ひき肉との組み合わせでたっぷり食べても低カロリー。

白滝は低カロリーなだけでなく糖質もかなり低いです。しかも腹持ちがいいのでダイエット料理では大活躍。麺の代わりに使うこともおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
81kcal 15分 1.3

作り方

  1. 【ひき肉ミックス】の材料は、しょうがとにんにくをすりおろし、合わせておく。
  2. しらたきはあく抜きし、食べやすい長さに切る。長ねぎとしょうがはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
  3. フッ素樹脂加工の(もしくは使い込んだ)炒め鍋にしらたき、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて煎り付けて水分を飛ばす。
    ※ない場合は、絶えずかき混ぜて鍋にこびりつかないようにする。
  4. 【調味料】の材料を加えて煮詰めていく。
  5. 【ひき肉ミックス】を加えて混ぜながら火を通す。
  6. 酢、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  7. 器に盛り、糸唐辛子、パクチー(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
しらたき 2袋
【ひき肉ミックス】
豚ひき肉(もも赤身) 50g
片栗粉 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
こしょう 少々
長ねぎ(みじん切り) 大さじ4
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
【調味料】
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2