酵水素レシピ
白菜と豚肉のバター蒸し

白菜の甘みとバターのコクで、シンプルだけど上品な一品。

最低限の調味料と白菜と豚肉だけ。素材の味を生かした、簡単だけど優しい味わいのおかずです。


カロリー

調理時間

塩分
449kcal 10分 0.4

作り方

  1. 白菜はザク切りにし、豚肉は一口大に切り塩を振っておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったら白菜を入れ、酒を加えてふたをし、弱火で2〜3分蒸し煮にする。
  3. 白菜から水分が出るので、塩・こしょう、バターを入れて全体になじませる。
材料(2人分)
白菜 1/8個
豚肉(薄切り) 120g
少々
大さじ2
バター 5g
塩・こしょう 少々
サラダ油 中さじ1