酵水素レシピ
冬瓜レモンコンポート

野菜の中でも特に低エネルギーの冬瓜をデザートに。レモン風味で「フルーツ化」します。

お正月太りは早くどうにかしたいけど甘いものも食べたい時は、野菜を使ったデザート!冬瓜にはカリウムが豊富に含まれ、むくみの解消にもいいんですよ。


カロリー

調理時間

塩分
42kcal 10分 0

作り方

  1. 冬瓜は皮を厚くむき、ワタを除く。皮側に3mm幅に格子目を入れ、1cmの厚さの一口大に切る。
  2. 皮側を上にして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
  3. 冬瓜をポリ袋に入れて、砂糖、レモン汁を加え、液体が全体を覆うよう袋の上部を絞り、冷やして味をなじませる。
  4. 器に盛り、レモンスライス、ディル(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
冬瓜 1/10個(皮をむきワタを除いた正味150gを使用)
砂糖 大さじ1と2/3
レモン汁 小さじ1と1/3