酵水素レシピ
鮭とたっぷり野菜の蒸し焼き

フライパン1つで油不使用。DHA豊富な鮭とたっぷり野菜が取れます。

鮭とたっぷりの野菜なら低カロリーだけど満足感も充分なので、お正月太り解消レシピにご活用ください!


カロリー

調理時間

塩分
240kcal 12分 2.2

作り方

  1. 【調味料】の材料を合わせておく。
  2. キャベツは一口大にちぎる。じゃがいも、玉ねぎは皮をむき5mmにスライスする。
    しめじは石づきを取りほぐす。にんじんは5cmくらいの長さの千切りにする。
  3. フライパンに切った野菜を並べ、その上に鮭としめじをのせる。
    【調味料】を上から振りかけ、フライパンにふたをして加熱する。
  4. 沸騰したら弱火にする。水が足りないようなら適宜加え、焦げないように注意する。5分たったら火を止めてふたをしたまま余熱で5分置き、火を通す。
  5. 器に盛りつけ、食べる直前にポン酢をかける。
材料(2人分)
甘塩鮭 2切れ
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
しめじ 1パック
にんじん 5cm
ポン酢 小さじ2
【調味料】
顆粒だし 小さじ1
大さじ2
大さじ2