酵水素レシピ
抹茶のフルフルデザート

作った当日はとろーり、翌日はぷるんと固まる食感が楽しい和スイーツ。

あっという間に来るお正月ムードにもぴったりのスイーツ。抹茶の苦みをしっかり感じられるようにすると甘い黒蜜とのバランスが良くなります。


カロリー

調理時間

塩分
124kcal 15分 0

作り方

  1. 上新粉、抹茶、砂糖をよく混ぜ、水と合わせて鍋に入れる。中火でよくかき混ぜながら火を通す。
  2. 固まってきて沸騰したら、5分くらい練り続ける。
  3. 器に入れて冷まし、甘納豆、黒蜜を飾る。
材料(2人分)
上新粉 40g
砂糖 大さじ2
抹茶 小さじ1
3カップ
甘納豆 20g
黒蜜(市販品) 小さじ2