酵水素レシピ
炊飯器で作るぜんざい

炊飯器を活用!あずきから作るのに調理は楽々です。

炊飯器を使うので、おせちの準備、大掃除…忙しい中でも気づけば出来ちゃってた!冬休み、ぬくぬくとしたお家の中で家族と食べたいおやつです。


カロリー

調理時間

塩分
380kcal 15分 0.5

作り方

  1. 切りもちは焼く。あずきは水で洗い、水気を切る。炊飯器にあずき、水(2カップ)を入れ、普通炊飯で炊く。
  2. 炊き上がったら、水(1カップ)を追加し、再度普通炊飯し、蒸気が出てきたら、あずきがやわらかくなったことを確認してから、黒砂糖、塩を加える。
  3. 2度目の炊飯が終わったら、水(3/4カップ)を入れてゆるさを調節する。
  4. 器に注ぎ、もち、栗の甘露煮をのせる。
材料(2人分)
あずき 80g
黒砂糖 50g
小さじ1/6
3と3/4カップ
切りもち 2個
栗の甘露煮 2個