酵水素レシピ
白菜たっぷりだしうどん

ビタミンCとカリウム豊富な白菜をたっぷり食べられる、昆布のだしのきいたうどん。

クリスマスの雰囲気の中食べるチキンやケーキもおいしいけれど、やっぱり和風のうどんも落ち着く!バタバタとした師走、温かい料理でほっと一息つきましょう。


カロリー

調理時間

塩分
240kcal 15分 2.5

作り方

  1. にんじんは2mm幅の短冊切りにし、白菜は3cm幅に切る。
  2. 鍋に水、昆布を入れ、弱火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し(昆布は取っておく)、白菜、にんじん、うどんを入れ5分煮る。白だし、しょうゆ、砂糖、塩で味付けする。
  3. 器に盛り、千切りにした昆布をのせる。
材料(2人分)
うどん 2玉
白菜 4枚
にんじん 5cm
3カップ
昆布 10g
白だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/4