酵水素レシピ
トマトのコンソメゼリー

トマトのうまみを味わえる果実入りゼリー。ジュースを活用してお手軽に。

色鮮やかでオシャレな味わいはまるでフルコース料理のオードブル。トマトジュースは他にもスープやパスタなど、洋食料理の味付けに使えてとても便利です。


カロリー

調理時間

塩分
59kcal 10分 1.1

作り方

  1. プチトマトはヘタを取って半分に切る。
  2. 鍋にトマトジュースを入れ、水を加えて加熱し、砂糖、塩・こしょう、コンソメを入れ、よく混ぜる。
  3. ゼラチンを加え、溶かしたら火を止め、粗熱を取る。
  4. 器にプチトマトを分け入れ、ゼリー液を注ぎ分ける。
  5. 冷蔵庫で冷やし固める。バジル(分量外)を飾る。
材料(2人分)
プチトマト 10個
トマトジュース(無塩) 1カップ
1/2カップ
ゼラチン 5g
砂糖 小さじ1
コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 少々