酵水素レシピ
天ぷら粉で作るフライドチキン

天ぷら粉で作ると、カリッふわっとした仕上がりに。揚げたてを皆でどうぞ。

クリスマスに欠かせないフライドチキン。サクサクカリカリに仕上げるのに意外にも天ぷら粉がオススメ!コンソメを混ぜることで洋風の味わいになります。


カロリー

調理時間

塩分
474kcal 15分 2.4

作り方

  1. 鶏肉は同じ大きさになるよう4等分に切り、フォークで数か所を刺す。にんにくはすりおろす。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、にんにく、塩(小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れ、冷蔵庫で漬け込む。
  3. 天ぷら粉、コンソメ、粗挽き黒こしょう、クミンパウダー、塩(ひとつまみ)をよく混ぜ合わせる。鶏肉を入れて衣をつけ、再度卵液をつけ、衣を2度づけする。
  4. 170℃に熱した揚げ油で5分ほど揚げて取り出し、5分以上油切りをする。
  5. 器に盛り、くし切りにしたレモン、パセリ(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
揚げ油 適宜
【卵液】
1個
牛乳 1/4カップ
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
小さじ1/2
【衣】
天ぷら粉 70g
コンソメ 5g
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/4
ひとつまみ