酵水素レシピ
カボチャのコーンブレッド

ふわふわのサクサク!スキレットで作る発酵いらずのコーンブレット。

スキレットにぎっしりつまったパンを見ていると幸せな気持ちになりますよね♪かぼちゃの甘みが優しくてさらにほっこり、そしてチーズが満足感も増やしてくれます。


カロリー

調理時間

塩分
280kcal 15分 0.6

作り方

  1. かぼちゃは皮をむいて小さめの一口大に切り、茹でる。やわらかくなったら水気をよく切ってフォークなどでつぶす。
  2. 小鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら火からおろし、クリームチーズを加えてよく混ぜる。
  3. 小麦粉、コーンミール、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。牛乳、かぼちゃを加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. スキレットをコンロにかけ十分に熱してからサラダ油を塗り、たねを流し入れる。
  5. 200℃に予熱をいれたオーブンで中に火が通るまで焼く。仕上げにとろけるチーズを散らしてオーブンに戻し、チーズが溶けるまで焼く。
材料(2人分)
かぼちゃ 50g
無塩バター 50g
クリームチーズ 100g
小麦粉 100g
コーンミール 100g
ベーキングパウダー 大さじ1と1/2
牛乳 1カップ
とろけるチーズ 20g
サラダ油 大さじ1/2