酵水素レシピ
パプリカのクリスマスライス

彩り野菜をたっぷり使ってクリスマスをイメージした華やかなご飯。

パーティーにぴったり!カラフルなクリスマスカラーのこのご飯なら、野菜が苦手な子供もきっと楽しく食べられるかもしれません!


カロリー

調理時間

塩分
388kcal 15分 0.2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。パプリカは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、パプリカを入れて炒める。火が通ったらブロッコリーを加えて炒める。
  3. 酢、砂糖を入れて、全体になじませたらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンにバターを入れて中火で熱する。ご飯を入れ、青のりをかけて全体がなじむように炒める。
  5. パプリカ、ブロッコリーを戻し入れ、塩・こしょうをかけて炒める。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯弱
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ブロッコリー 1/6房
青のり 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 少々
無塩バター 20g
オリーブ油 大さじ1