酵水素レシピ
白菜ときのこの豆乳クリーム煮

白菜を女性の味方大豆イソフラボン豊富な豆乳でとろとろに煮込んで。

年末はイベントだらけで気づけば食べ過ぎ飲みすぎちゃった…!なんて日の翌日にはヘルシーな豆乳クリーム煮がおすすめ。優しい味わいで身も心も癒されます。


カロリー

調理時間

塩分
119kcal 15分 2.2

作り方

  1. 白菜は3cmのザク切りにし、しめじ、えのきは石づきを取ってほぐす。
  2. 鍋に調整豆乳、水、みそ、しょうゆを入れ、温まったら、白菜、しめじ、えのきを入れやわらかくなるまで煮る。
  3. 塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
材料(2人分)
白菜(中) 1/8個
しめじ 1/4パック
えのき 1/2袋
調整豆乳 1カップ
1/2カップ
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
大さじ1