酵水素レシピ
いんげんとリンゴの白和え

豆腐のあえ衣とリンゴの甘さがよく合う。いんげんを固めに仕上げるのがコツ。

いんげんは細くてみずみずしくハリとつやのあるものを選びましょう。栄養バランスがよく、ぜひ普段の食生活が気になる方に食べていただきたい野菜です。


カロリー

調理時間

塩分
137kcal 15分 0.8

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをしてしっかり水を切る。にんじんは千切りにし、塩もみをしておく。
  2. りんごを半分に切り、皮のまま3mm程度にスライスする。
  3. いんげんを蒸し器(または電子レンジ)で1分蒸し、3cmに切る。
  4. すり鉢に白ごまを入れ、粒がなくなるまでよくすり、砂糖、みそ、しょうゆ、みりんを加えよく混ざったら、水切りした豆腐を崩しながら入れ、豆腐がなめらかになるようによく混ぜる。
  5. 混ざった豆腐に、いんげん、にんじん、りんごを加え、さっくりと混ぜる。
材料(2人分)
木綿豆腐 半丁
いんげん 1/2束
りんご 1/4個
にんじん 3cm
白ごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1