酵水素レシピ
きのことパプリカのマリネ

食物繊維豊富なきのこをレンジで調理。作り置きもできる簡単マリネ。

きのこがおいしい季節です。パプリカと合わせて彩りも豊かでおしゃれなちょい足し一品を作りましょう。乾燥ハーブでアレンジもおすすめ。


カロリー

調理時間

塩分
129kcal 10分 1

作り方

  1. 【マリネ液】の材料を混ぜておく。
  2. パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで2分、裏返して2分加熱して、ラップをしたまま置いておく。冷めたら皮をむいて薄切りにする。
  3. しめじは石づきを取ってほぐす。えのきは石づきを取って食べやすい長さに切る。にんにくをすりおろし、別の耐熱容器にしめじ、えのき、白ワイン、にんにくを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
  4. 3が熱いうちに【マリネ液】とパプリカを加えて混ぜ、再びラップをして30〜40秒加熱する。
  5. 好みでバジルやオレガノなど乾燥ハーブ(分量外)を少々加えて、味がなじむまで置く。
材料(2人分)
しめじ 1/2パック
えのき 1/2袋
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
白ワイン(日本酒でも可) 小さじ1
【マリネ液】
オリーブ油 大さじ1と1/2
白ワインビネガー(酢でも可) 大さじ1
はちみつ 小さじ1
小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
こしょう 少々