酵水素レシピ
豆乳かぼちゃスープ

ビタミン・カロテンが手軽に取れる、栄養たっぷりのスープ。

寒くなるこの季節、かぼちゃと豆乳のスープでほっこり温まりましょう。かぼちゃはカリウムも豊富なので、むくみ解消にもおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
164kcal 15分 0.8

作り方

  1. かぼちゃの皮をむいて小さめに切り、耐熱容器に入れて水に浸す。
  2. ラップをして電子レンジで7分加熱する。
  3. 鍋の上にざるなどでこして、豆乳とバターを少しずつ加えながら、よく混ぜる。
  4. 固形コンソメを加え、沸騰させないように温め、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に注ぎ、小口切りにした小ねぎ(分量外)をのせる。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個
豆乳 2カップ
バター 5g
固形コンソメ 1個
塩・こしょう 少々