酵水素レシピ
かつおのシノワーズタルタル

魚類の中でも特に高たんぱくのかつおでスタミナをつけて!

秋のマグロは脂がのっていてやわらかくて濃厚です。ちなみに11月後半〜に見られるカツオは「迷いガツオ」といって、とても希少なのだそうです!


カロリー

調理時間

塩分
101kcal 10分 0.6

作り方

  1. 長ねぎをみじん切りにし、にんにくをすりおろし、【タルタルソース】を混ぜ合わせる。
  2. かつおは3mm角程度に切り、【タルタルソース】と混ぜる。
  3. セルクル(丸い型)に2の半量を入れ、セルクルをはずしてうずら卵を落とす。残りの半量も同様にする。
材料(2人分)
かつお(刺身用) 100g(まぐろ赤身でも可)
うずら卵 2個
【タルタルソース】
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
甜麺醤 小さじ2
オイスターソース 小さじ2/3
すり白ごま 小さじ1と1/3