酵水素レシピ
ブロッコリーと黒ごまのペンネ

黒ごまたっぷりの薬膳ペンネ。ごまをすることで栄養をとりこみやすくなります。

ビタミンC豊富なブロッコリー、リノール酸とオレイン酸が豊富な黒ゴマをペンネで手軽においしく食べることができます。


カロリー

調理時間

塩分
276kcal 15分 0.1

作り方

  1. すり鉢で黒ごまをする。にんにくは輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋に湯を沸騰させ、塩を入れ、ペンネを7分茹でる。茹で上がったらざるに移して水気を切る。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 肉に火が通ったら、ブロッコリーを加えて炒める。ペンネも加えて炒め、黒ごまをかけて混ぜる。
  5. 器に盛り、クコの実(分量外)を飾る。
材料(2人分)
ペンネ 120g
小さじ2
豚ひき肉 100g
ブロッコリー 1/6房
にんにく 1片
黒ごま 大さじ2
オリーブ油 大さじ2