酵水素レシピ
かぼちゃと牛肉の重ね蒸し

油を使わないヘルシーメニュー。肉汁をかぼちゃに吸わせます。

牛肉とかぼちゃを一緒に加熱することで、かぼちゃが肉汁を吸い、コクのある味わいになります。油不使用なので意外とカロリーも低いのがうれしいですね。


カロリー

調理時間

塩分
215kcal 10分 1.4

作り方

  1. かぼちゃは5mmの厚さにスライスする。
  2. 耐熱容器に牛肉とかぼちゃを交互に重ね並べ、酒、しょうゆを振りかけ、最後にみじん切りしたしょうがとにんにくをかける。
  3. ラップをして電子レンジで5分加熱する。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/2個
牛肉 150g
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
大さじ1
しょうゆ 大さじ1