酵水素レシピ
ネギじゃこチャーハン

5分でできる、じゃこの風味豊かなこく旨チャーハン。ランチにぴったり。

ご飯に少量の水をかけてほぐし、さらに油を少量かけてほぐすとパラパラチャーハンが作りやすいです。また、炊き立てのご飯だと更にいいです。


カロリー

調理時間

塩分
403kcal 5分 2.0

作り方

  1. 長ねぎは薄めの輪切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、ちりめんじゃこ、長ねぎを入れて炒める。
  3. 香りがたってきたら溶き卵を流し入れてさっと炒め、温かいご飯を加え、強火でご飯がパラパラになるまで炒める。
  4. しょうゆを鍋肌から回し入れ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、粗挽き黒こしょう(分量外)を振る。
材料(2人分)
長ねぎ 1/2本
ちりめんじゃこ 20g
溶き卵 2個分
しょうゆ 小さじ2
塩・こしょう 少々
バター 10g
ご飯 茶碗2杯