酵水素レシピ
りんごとレモンのジャム

レモンの皮のほろ苦さとりんごの甘みが引き立てあいます。ヨーグルトに入れても◎。

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるように、りんごにはカリウムやポリフェノールなど栄養が非常に豊富です。皮ごと食べるとなお良いとされています。


カロリー

調理時間

塩分
400kcal 10分 0.5

作り方

  1. レモンは皮をすりおろし、果汁を搾り、搾ったレモンも取っておく。
  2. りんごは皮付きのままさいの目切りにする。くるみは粗みじん切りにする。
  3. 厚手の鍋にバターを溶かし、りんご、砂糖、レモン汁、レモンの皮、汁を搾った後のレモン、ベイリーフを入れる。
  4. ふたをして弱火にかけ、焦げつかないように時々かき混ぜながら、りんごがやわらかくなるまで煮る。
  5. ふたをはずし、余分な水分を飛ばすようにして煮詰める。
  6. 火をからはずして、レモン、ベイリーフを取り出してからブランデーを加える。粗熱がとれたらくるみを加える。トーストしたバケット(分量外)を添える。
材料(2人分)
りんご 1個
レモン 1/2個
くるみ 100g
砂糖 40g
ブランデー 大さじ1
ベイリーフ 1枚
バター 25g