酵水素レシピ
明太ネバネバ丼

明太子の辛味と大葉の風味がきいたネバネバ丼。

フコイダンが豊富なめかぶ、胃腸に良い効果のある長いものネバネバはダイエットにもおすすめ!そこへ明太子のピリっとした辛さが加わってくせになる一品です。


カロリー

調理時間

塩分
393kcal 15分 2.6

作り方

  1. 長いもは皮をむき、1cm角に切る。大葉は千切りにする。
  2. ボウルに長いも、明太子を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 器にご飯を盛り、明太子と和えた長いも、めかぶ、卵黄の順にのせる。大葉、白ごま、かつおぶしを散らし、しょうゆを振りかける。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯
めかぶ 2パック
長いも 8cm
明太子(バラ子) 40g
卵黄 2個分
大葉 4枚
白ごま 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
かつおぶし 5g