酵水素レシピ
さばのシソ風味焼き

めんつゆで味付け楽ちんの焼き魚。大葉をたっぷりとのせて。

DHAやタンパク質が豊富なことはもちろん、鉄分も多く含まれる鯖は疲労回復や貧血対策にも◎。大葉とめんつゆでサッパリといただきます。


カロリー

調理時間

塩分
264kcal 10分 1.3

作り方

  1. 大葉は細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、さばを入れて両面焼く。
  3. めんつゆを入れ、さっとからめながら焼き、酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、大葉をのせ、白ごま(分量外)を振る。
材料(2人分)
さば(切り身) 2切れ
大葉 2枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ2